Как выбрать кондиционер, на что обратить внимание

Как выбрать кондиционер

Существует множество моделей сплит-систем, среди которых подходящий найдёт даже самый взыскательный покупатель. В данной статье вы узнаете всё о подборе подходящего именно вам кондиционера.

Приходя в магазин или открывая страницу интернет-сайта, многие теряются среди многообразия видов и характеристик представленных моделей. Зачастую простому покупателю очень сложно разобраться и правильно подобрать кондиционер, поэтому в этой статье мы постарались собрать самые важные моменты на которые стоит обратить внимание.

Типы кондиционеров

Прежде всего, стоит определиться с типом кондиционера, который вы хотите приобрести. Кондиционеры для домашнего использования бывают трёх типов – моноблочные кондиционеры, сплит-системы и мульти сплит-системы. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Оконные

В моноблочных кондиционерах все необходимые детали находятся в одном корпусе, что позволяет снизить его стоимость, а также упростить устройство.

Сплит-системы

Сплит-системы являются самым распространённым на сегодняшний день видом бытовых кондиционеров. Они состоят из двух блоков – внутреннего (размещающегося в помещении) и наружного (находящегося с внешней стороны здания). Два блока соединены между собой трубами, по которым циркулирует фреон. Такое устройство значительно снижает уровень шума, что является очень важным фактором при выборе кондиционера.

Управляется устройство при помощи пульта дистанционного управления, на котором можно выставить необходимую температуру, режимы работы, время работы и многое другое. Удобство и простота использования, а также многообразие брендов и стран-производителей делают сплит-системы самым распространённым вариантом для домашнего использования на рынке бытовых кондиционеров.

Мульти сплит-системы

От предыдущего типа они отличаются количеством внутренних блоков, подключаемых к внешнему. В данном случае к одному внешнему блоку будет подключен не один, а 2-5 внутренних блоков. Чаще всего такое решение выигрышно в том случае, если нет возможности разместить несколько внешних блоков снаружи здания или нет желания портить внешний вид дома. Однако этот вариант также несёт в себе несколько важных нюансов. Во-первых, стоимость монтажа при установке значительно возрастает ввиду сложности прокладывания коммуникаций между блоками. Во-вторых, при поломке во внешнем блоке все сплит-системы внутри помещения перестают работать. Также при таком выборе нет выигрыша в цене, так как стоимость оборудования остаётся прежней.

В дальнейшем в статье мы сделаем упор на кондиционеры второго типа – сплит-системы – так как данный вариант станет лучшим выбором для вашего дома по многим параметрам, начиная от простоты использования, заканчивая ценой. В наших магазинах и на нашем сайте вы можете подобрать сплит-систему на любой вкус и кошелёк.

Инверторные и обычные модели

В последние годы на рынке сплит-систем появился новый вид моделей, под названием «инверторные сплит-системы». У таких версий есть несколько существенных отличий от обычных кондиционеров, касающихся автоматической регулировки времени работы.

Периодом «работы» и «отдыха» прибора заведует плата управления, находящаяся в наружном блоке. В обычных моделях процесс устроен следующим образом: после охлаждения/нагревания комнаты до установленной температуры, кондиционер полностью выключается. Когда температура в помещении отклоняется на 3-5 градусов от необходимой, агрегат снова начинает работать, возвращая температуру в нужный градус. Такой цикл повторяется раз за разом. Также важно учесть, что обычные модели необходимо время от времени полностью выключать, так как они не рассчитаны на круглосуточную работу.

В инверторных сплит-системах установлена особая деталь – инвертор – от которой и пошло их название. Инверторные приборы работают по иному сценарию: охладив/нагрев комнату до нужной температуры, они не отключатся полностью, а продолжат работу на пониженной мощности (от 25-75% до 5-90% у различных моделей), позволяя дольше поддерживать комфортную температуру в помещении. В зависимости от ценового диапазона, инверторные модели тоже могут полностью отключаться в процессе работы, однако это всё же происходит гораздо реже, чем в случае с обычным агрегатом.

Немаловажным отличием является то, что обыкновенные сплит-системы можно включать только если на улице температура не ниже -5 градусов, в то время как инверторные виды могут продолжать обогревать даже при уличной температуре до -25 градусов.

Мощность и размер помещения

Определившись с видом желаемой сплит-системы, стоит озаботиться вопросом её мощности, ведь в случае правильного подбора в большой комнате будет комфортно находиться в любой, даже самой дальней от прибора точке. В противном случае сил прибора будет не хватать, и о комфортной температуре в помещении останется только мечтать, уровень шума при работе будет значительно выше, а перегрев устройства может привести к поломке и лишним тратам на ремонт. Правильный подбор мощности также позволит вам сократить расходы на электроэнергию.

При выборе мощности вашей бытовой сплит-системы стоит обратить внимание на несколько характеристик помещения, и прежде всего – его площадь. Это самый важный показатель, на который стоит описаться при выборе сплит-системы. Мощность рассчитывается исходя из соотношения 1 кВт на каждые 10 м². Также важным параметром является высота потолков в комнате – чем выше потолки, тем большую мощность кондиционера они предполагают.

Из характеристик самого помещения также следует выделить размер оконных проёмов, так как через окна в дом попадают солнечные лучи. Чем больше окон расположено на солнечной стороне, тем быстрее нагревается комната и тем большую мощность желательно иметь прибору. Обратите внимание на этаж, на котором расположена ваша квартира – горячий воздух поднимается вверх, поэтому, чем выше ваша квартира, тем быстрее в ней будет становиться жарко.

Немаловажным фактором при расчёте мощности вашего кондиционера является количество человек, находящихся в комнате, а также количество электроприборов, работающих в ней. В норме, один человек выделяет примерно 0,1 кВт тепла, а электроприбор – примерно 0,3 кВт.

Существует две формулы расчёта мощности кондиционера: с использованием показателя площади помещения и с использованием показателя объёма помещения.

Наиболее простой способ вычислить мощность, используя площади помещения. Для этого вам всего лишь нужно разделить площадь на 10 и округлить полученный результат. Так, для помещения площадью 30 м² формула будет выглядеть так 30/10= 3 кВт.

Если площадь помещения равна менее, чем 20 м², в таком случае рекомендуемый параметр мощности сплит-системы – 2 кВт.
Формула расчёта мощности по объему помещения несколько более сложная и учитывает больший спектр характеристик, однако именно она позволяет точнее рассчитать требуемую мощность агрегата.

Формула выглядит так:

Q = Q1 + Q2 + Q3,

  • где Q –необходимая мощность сплит-системы;
  • Q1 = площадь * высота потолков * коэффициент освещённости / 1000. Коэффициент освещённости для затемнённых комнат=30, для средне освещённых=35, для сильно освещённых=40.
  • Q2 = количество людей*0,1.
  • Q3 = мощность бытовых приборов * 0,3. Мощность бытовых приборов определяется 30% от потребляемой прибором мощности. Например, компьютер, мощностью 1 кВт выделяет примерно 0,3 кВт.

Сложив все показатели, мы получим точную мощность сплит-системы, необходимую для установки в данном помещении.

Уровень шума

С показателем мощности кондиционера неразрывно связан показатель шума, который зачастую становится одним из решающих при выборе подходящей модели. Стандартный уровень шума блока, находящегося в помещении, составляет примерно 25-36 дБ, что соответствует уровню громкости человеческой речи (от тихой до обычной). Внешний блок более шумный и выдаёт около 40-54 дБ, что приблизительно разно показателю шума на оживлённой улице.

Стоит обратить внимание на то, что уровень шума одной сплит-системы будет меняться в зависимости от режима работы. Так как за уровень шума внутреннего блока отвечает вентилятор, проводящий поток воздуха, а также распределительные жалюзи и радиатор, производители замеряют шум на самой низкой скорости, а затем пишут этот показатель в буклеты.

На практике же чем выше скорость и интенсивнее работа агрегата, тем больший шум он будет издавать. Чтобы узнать уровень шума на всех скоростях, необходимо обратиться к полному описанию сплит-системы.

Потребление электроэнергии

Самым простым вариантом «прицениться» и понять, как много вы будете тратить на обеспечение работы кондиционера, является просмотр таблицы, которая представлена либо в паспорте прибора, либо на корпусе сплит-системы. Чем выше отметка, соответствующая потреблению агрегатом электроэнергии, тем меньше затрат будет необходимо. Таблицы делятся по показателю тепла (СОР) и холода (EER) и имеют следующий вид:

Как выбрать кондиционер

Точной формулы для расчёта потребляемой электроэнергии нет, так как это зависит от многих факторов – температуры воздуха снаружи, режима работы, частота и продолжительность использования.

Советуем учесть, что при покупке инверторной модели сплит-системы расход электроэнергии может снижаться до 40%, что является выгодным решением, уменьшающим коэффициент в ежемесячной статье расходов.

Управление 

После установки сплит-системы в ваш дом первым встаёт вопрос использования и управления новым прибором. Абсолютно все современные модели оснащены пультом от производителя. На дисплее пульта выводятся все данные о режиме работы кондиционера, а также отображаются изменения, которые происходят при нажатии тех или иных кнопок на панели управления. Такой способ контроля работы агрегата прост и интуитивно понятен каждому пользователю.

Однако у этого способа есть один существенный нюанс – пульт должен располагаться поблизости от сплит-системы и быть направленным в её сторону. А что делать, если хочется приехать домой и войти в уже охлаждённое помещение с комфортной температурой? В таком случае следует выбрать сплит-систему с возможность управления через приложение.

В современном мире почти у каждого человека есть смартфон, который предусматривает возможность установки различных программ на все случаи жизни. Производители кондиционеров учли эту особенность и адаптировались под нужды покупателей – всё чаще на рынке сплит-систем выходят модели с возможностью управления телефоном. При этом телефон может использоваться и как замена стандартному пульту, так и как удалённый центр управления. В первом случае он ничем не отличается от обыкновенного пульта, так как использует ИК - волны для передачи сигнала и должен находиться поблизости от кондиционера. Второй случай – более современное и удобное решение, на нём мы остановимся подробнее.

Модели, имеющие среди прочих опций удалённое управление телефоном, оснащены специальной деталью – встроенный онлайн - контроллер, принимающий сигнал, который подаётся на него при помощи Wi-Fi сети. Он подключается к внешнему адаптеру, раздающему Wi-Fi (такие есть практически в каждой квартире). После этого вам нужно скачать приложение для управления устройством на телефон. Многие производители разрабатывают собственные приложения. Ссылки на их скачивание обычно размещаются в инструкции по использованию сплит-системы в виде
QR-кода.

Также вы можете использовать приложение, не привязанное к определённому бренду, например «Airpatrol»или «Универсальный контроль АС». Скачать эти и другие приложения можно в онлайн-магазинах приложений AppStore, GooglePlay или Windows Phone. Установив приложение на телефон, вы сможете управлять вашим кондиционером, даже не находясь дома.

Функции сплит-систем

Разумеется, главной функцией любой сплит-системы является охлаждение или обогрев помещения. Однако с каждым годом производители добавляют различные сопутствующие функции, позволяющие агрегату превратиться из простого электронного веера или печки в настоящего помощника и хранителя комфортной «погоды в доме».

Одной из наиболее частых дополнительных опций сплит-систем является осушение воздуха. Такая примочка особенно актуальна в жаркие дни, когда из-за влажности зной переносится ещё сложнее. Кондиционер может удалить лишнюю влагу из воздуха, сделав пребывание в помещении комфортным.
Вентиляция является ещё одной полезной способность современных кондиционеров. Эта функция обеспечивает циркуляцию воздушных потоков в комнате, благодаря чему воздух не застаивается и здоровье человека не подвергается атаке микробов.

Сравнительно новой опцией является очищение воздуха в помещении. Большинство бюджетных моделей оснащены воздушным механическим фильтром. Его задачей является удаление из проходящего в комнату воздуха пыли и микробов, а также защита некоторых внутренних деталей от загрязнения уличной пылью. Этот фильтр необходимо менять по мере загрязнения, иначе будут возникать проблемы с подачей холодного воздуха в помещение.

Вместе со стоимостью кондиционера растёт чувствительность его очистительных фильтров. Инновационные варианты сплит-систем снабжены фильтрами, позволяющими удерживать даже тончайшие посторонние элементы вроде сигаретного дыма или летящей с растений пыльцы. Такие фильтры изготовлены из натурального карбонового материала – проще говоря, активированного угля. В зависимости от места установки сплит-системы срок их службы разнится от 3-4 месяцев в мегаполисах до 8-9 месяцев в экологически чистом районе. После этого фильтр необходимо будет заменить.

В большинстве сплит-систем можно встретить ночной режим работы. Такой модуль позволяет не только снизить шум внутреннего блока устройства за счёт снижения скорости работы вентилятора, но и сэкономить на электроэнергии, так как после доведения воздуха до комфортной температуры кондиционер будет некоторое время поддерживать её, а затем самостоятельно отключится. Это позволяет сделать ночной отдых комфортным и беззаботным.

В более дорогих моделях можно встретить некоторые дополнительные опции. Они не являются обязательными, однако делают использование кондиционера более комфортным и разнообразным. Так, одной из самых распространённых дополнительных функция является таймер включения и отключения прибора.

Турбо - режим сплит-системы позволяет охладить помещение в очень короткий срок. Такой режим не рекомендуется использовать в течение долгого времени, так как в процессе работы прибор «выжимает» больше 100% мощности. Длительное использование приводит к быстрому износу деталей, а также к увеличению потребления электроэнергии.

Инновационной является функция «Ifeel» - в процессе её использования необходимый температурный режим будет поддерживаться в том месте, где находится пульт от устройства. Такая функция полезна, когда в комнате находится один человек.

В режиме наблюдения «Intelligenteye» или «smarteye» агрегат будет фиксировать нахождение человека в комнате. При помощи специальных датчиков он засекает шевеления, и если в течение определённого времени движение не было установлено – кондиционер переходит в режим экономии или же отключается полностью.